Логотип Stamprus.Ru

Каталог почтовых
марок России и СССР

Разновидности клише, дефекты печати
Типографские ошибки и опечатки
Фальсификаты и подделки

Некоммерческий..., общедоступный.

 

ASPНесколько лет назад в интернет-пространстве появился новый оригинальный проект – интернет-каталог почтовых марок СССР и России «StampRus.Ru». Мы внимательно следили за развитием и успехами проекта. Наш корреспондент встретился с его автором Андреем Петрищевым (на фото) и попросил ответить на некоторые вопросы, интересующие как наших читателей, так и пользователей многих филателистических интернет-форумов.


– Как возникла идея интернет-каталога? Вы считаете, у него есть будущее?

– С развитием современных технологий эта идея родилась сама собой. Аналоги уже давно существуют во многих странах. А что касается будущего – время покажет.
Ведь уже сейчас молодёжь, например, в транспорте, всё чаще и чаще листает именно электронные гаджеты, а не обычные книги. Да и в клубах мне уже приходилось видеть, как филателисты сверяются с информацией, загруженной в их планшеты и ноутбуки. А разве не существует огромное количество филателистических интернет-магазинов, аукционов? Вы сами упомянули и интернет-форумы…


– Что представляет собой каталог StampRus сегодня?
– В каталоге открыты разделы выпусков почтовых марок СССР и России с 1951 года по наши дни. В него включено почти 6500 основных выпусков и уже более 14000 их разновидностей. И их количество растёт с каждым днём. Описания основных выпусков приведены из официальных источников. Описания разновидностей – в основном, из личной коллекции и материалов, любезно предоставленных друзьями и коллегами. Многие раритетные выпуски включены в каталог из общедоступных интернет-ресурсов.

– В чём отличие интернет-каталога от обычного каталога почтовых марок?
1. Доступность. Свериться с информацией в интернет-каталоге можно из любой точки мира, имея под рукой всего лишь мобильный телефон с доступом к интернету.

2. Дополнения и изменения вносятся в каталог в режиме он-лайн. Как только мы обнаруживаем новую разновидность, помещаем её в каталог сразу же. И она тут же становится доступной всем пользователям. Ежемесячно каталог пополняется более чем 500 новыми записями.

3. Удобная система поиска. В интернет-каталоге не надо листать страницы в поисках той или иной марки. Достаточно набрать в строке поиска нужный номер или несколько первых букв в описании марки или выпуска.

4. Любая информация, в том числе, изменения цен обновляются в режиме он-лайн.

– В чём новизна вашего каталога?
– Пожалуй, впервые мы пытаемся ввести классификацию марочных листов в зависимости от их места в типографском листе и идентифицировать и описать разновидности по их расположению в конкретном типе марочного листа. Конечно, далеко не всё ещё совершенно. Но, наверно, можно сделать скидку на то, что, во-первых, каталог StampRus не является предметом моей основной профессиональной деятельности, это все-таки – хобби, которое, правда, отнимает достаточно много времени; во-вторых, проект на сегодняшний день развивается, многие аспекты находятся в разработке, некоторые интересные находки изучаются и обсуждаются с коллегами.

– То есть, можно ли считать, что Вы являетесь инициатором введения классификации и идентификации марочных листов?
– Наверно, да. Насколько мне известно, это впервые появилось несколько лет назад именно в интернет-каталоге StampRus. Однако хочу повторить: это первая попытка, нужны ещё немалые дополнительные исследования в этой области. Было бы немаловажно также иметь определённое взаимодействие с другими изданиями, которые ведут работу в этом направлении, в том числе (и это крайне, на мой взгляд, важно) в согласованном (общепринятом) обозначении/нумерации этих листов, чтобы не запутать филателистов, пользующихся несколькими каталогами. Мы уже сотрудничаем со многими известными филателистами-исследователями в этой области. Например, не так давно мы опубликовали работу Михаила Петрова по классификации листов Пятого стандартного выпуска марок России, которая была ранее опубликована и в Вашем уважаемом журнале. И, конечно, мы открыты для сотрудничества с любыми заинтересованными лицами.

– А в двух словах, зачем это нужно рядовому филателисту?
– Возьмём, к примеру, марку 3192 (номер по данному каталогу) из серии «Цветы» 1965 года. Широко известная разновидность – «разорванный лепесток» (рис. 1).
В разных каталогах она пронумерована, например, так: 3192 К, 3192 P1, 3192 К1, что не позволяет идентифицировать позицию этой марки в листе. И лишь предлагаемая нами нумерация 3192 К L/48 дает возможность сразу же понять, что это 48-я марка листа типа L. Притом, у этой марки в других типах листов C и S (по нашей классификации) разновидность не встречается.  Зато  есть пара  других  повторяющихся разновидностей по клише на другом типе листа, наиболее интересна из них: 3192K C/17 – «лишняя тычинка среднего цветка» (рис. 2). Соответственно здесь: «С» обозначает тип листа, а 17 – это позиция марки в этом типе листа.

3192-L-48            3192-C-17


– Как Вы оцениваете свою аудиторию?
– С этим всё просто. Современные интернет-технологии позволяют достаточно точно определить количество наших читателей-пользователей, а также их географию, половозрастную структуру и многие другие параметры. Сейчас интернет-каталог StampRus просматривают ежедневно более 500 пользователей, это более 15000 посетителей в месяц, из которых около 80% уникальных, т.е. тех, кто посещает каталог впервые в данном месяце. Согласитесь, это серьёзный контингент. География наших читателей охватывает не только Россию, страны СНГ и Европы, но и включает такие государства как Новая Зеландия, Федеративные Штаты Микронезии, Катар, Нигерия... Интересен тот факт, что посетители из таких «экзотических» стран просматривают не одну, а сразу несколько страниц.


– StampRus.Ru – не только каталог. Мы знаем, что вы являетесь организатором детского филателистического интернет-конкурса «Филателика».
– Да, «Филателика» – это лишь один из наших проектов, о котором «Филателия» сообщила в мартовском номере. Проект «Филателика» стартовал, сегодня у нас более 50 зарегистрированных юных участников, которые готовят свои виртуальные экспозиции. Многие из них уже опубликованы на сайте конкурса filatelica.ru. К другим проектам StampRus в рамках безвозмездной помощи, направленной на развитие отечественной филателии, можно отнести создание и поддержку интернет-сайтов региональных организаций филателистов: Общества филателистов Башкортостана – sfr-ufa.ru; Пермского городского общества филателистов – sfr-perm.ru; Саратовского областного общества филателистов – sfr-saratov.ru; Белгородского общества филателистов – sfr-bof.ru; Всероссийской филателистической выставки «Россия и финно – угорский мир» – finn-ugor.ru. Наши предложения о такой же безвозмездной помощи рассматриваются сейчас и в других региональных отделениях СФР. Мы всегда открыты к сотрудничеству в этом направлении и готовы рассмотреть предложения других организаций и обществ. Подчёркиваю, на безвозмездной основе, в рамках информационного сотрудничества.


– С самого начала публикации каталога StampRus предусматривалась плата за доступ к его специализированной части. Сегодня ваш каталог бесплатный. В чём причина?
– Действительно, с самого начала в 2010 году доступ к специализированной базе данных разновидностей был платным. Это было сделано специально для понимания его востребованности и изучения потребительского спроса. Тогда каталог был выполнен в примитивном (рабочем, незатратном) дизайне и содержал малую толику того, что в нём есть на сегодняшний день. Тогда же в сети интернет развернулась широкая полемика по этому проекту: от восторженных до уничижительных отзывов, которые преобладали. Анализ всех высказываний позволил определить: проект нужен, как бы его ни критиковали. Некоторые критические замечания были использованы в создании новой версии, которая и стала бесплатной.

 

Неопубликованная часть интервью

 

- На вашем сайте опубликованы награды на многих Всероссийских и региональных выставках.

- Спасибо. Я высоко ценю оценку компетентных жюри всех выставок как оценку моей скромной деятельности.

 

- Вы планируете вновь ввести плату за пользованием каталогом?

- Я уже упоминал, что сейчас в каталог ежемесячно вносится более 500 новых находок.  Это значит, что каталог еще далеко и далеко не полный.  Сейчас в разработке находится несколько сотен изученных листов, информация по которым еще не внесена в каталог из-за нехватки времени, тысячи других еще ожидает изучения.  Думаю, что, как только объем вносимой информации в месяц будет составлять не сотни, а десятки новых находок, вопрос  о коммерциализации проекта StampRus станет актуальным.

 

- Сотни и тысячи листов, откуда?

- Я уже говорил о типах марочных листов. Возьмите, к примеру,  какой-нибудь выпуск 80-х годов, где вполне вероятно,  что каждый условный печатный лист состоял из 4 марочных листов, например, из 36 (6х6 ) марок.  Для корректной идентификации имеющихся разновидностей необходимо  иметь как минимум два марочных листа каждого типа и желательно, чтобы они были получены из разных источников.  А это – минимум 8 листов для каждого выпуска. А это -  время на их изучение, не говоря уже о финансовых затратах на их приобретение. Прибавьте к этому затраты на дизайн, верстку, программирование, обработку фотографий, поддержание домена и хостинг...

 

- Т.е. я понимаю, что Ваш проект достаточно затратный?

- Весьма и весьма. Именно поэтому я высоко ценю помощь моих друзей-филателистов и партнеров проекта, перечень которых опубликован и постоянно обновляется в специальном разделе каталога.  Поэтому и вопрос введения в дальнейшем оплаты за доступ к специализированной части не кажется мне неправомерным.


Беседовал Александр БУЛАТНИКОВ

9/0.0060889720916748 0.025557041168213